Erbsensuppe "schwedisch"

    Zutaten für 4 Portionen
    500 g grüne Erbsen (auch TK)
    1 TL Butter
    2 Scheiben durchwachsener Speck ca. 50 g, gewürfelt
    1 Zwiebel, gehackt
    1 1/2 L Rinds- oder Geflügelsuppe
    1/4 Knollensellerie, fein gewürfelt
    1 Stange Lauch, nur weißer Teil, in feine Streifen geschnitten
    1 Zweig frischer Rosmarin
    1 Lorbeerblatt
    1 TL frische Kräuter wie Thymian, Minze, Rosmarin
    1 Prise Cayennepfeffer
    Spritzer Zitronensaft
    Sauerrahm zum Servieren
    Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung   
    Butter in einem Topf schmelzen. Darin Speck knusprig braten.
    Dann Zwiebeln dazu. geben und 5 Min. bis zu goldgelber Farbe rösten.
    Danach die abgeseihten Erbsen, Sellerie, Rosmarinzweig und Lorbeerblatt sowie die Suppe dazugeben.
    Zum Kochen bringen und danach die Hitze reduzieren.
    Eine Stunde sanft köcheln lassen, bis die Erbsen zerfallen.
    Rosmarin und Lorbeerblatt entfernen und mit dem Passierstab zerkleinern, bis eine cremige Suppe entsteht.
    Die Kräuter unterrühren, mit Salz, schwarzem Pfeffer, etwas Cayennepfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    Mit Sauerrahm verfeinert servieren.

     
      Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten     Wartezeit: